Что и кому должен папа?

3
0

Как показывает жизнь, тема "невовлеченности" мужей в дела семейные, их нежелание помогать женам и заниматься детьми — одна из самых злободневных.

Как-то раз я стала свидетельницей (читательницей) интернет-дискуссии по этому животрепещущему вопросу offshore account. На форуме велись такие горячие дебаты, что у меня чуть экран монитора не поплавился от накала страстей — так там было жарко.

С чего все началось?

Одна девушка вывесила пост о том, что в семье, где папа работает и обеспечивает семью, а мама сидит с маленьким ребенком и занимается домашним хозяйством — все обязанности априори распределены. И нечего мамам ныть, что, мол, муж руку помощи не протягивает, ребенком не занимается, пришел с работы и рухнул перед телевизором, а жена "тоже человек", ей нужен отдых.

Муж-то как раз свои пункты "договора" выполняет (деньги). А вот жена явно увиливает — пытается переложить на мужа часть своей "работы" (посуда, купание, укладывание спать и т.д.). Да еще громко возмущается, если ей отказывают под разными предлогами (устал, дай отдохнуть, не видишь — решающий матч). Или просто носом в компьютер и на позывные не отвечают.

А на самом деле незачем несчастного мужика пилить и навязывать ему то, что делать он не хочет. Это бесперспективно. И очень даже глупо.

"Нет, поймите меня правильно,- пишет автор поста, — я считаю, что когда у мужчины нет желания общаться с ребенком — это беда".

Но если этого желания все-таки нет, не надо мужа доставать всякими неконструктивными "ты должен" (должен быть хорошим отцом, должен свободное время посвящать малышу, должен понимать, как мне трудно и т.д.). Потому что а) никто никому ничего не должен, б) вы рожали ребенка, значит, знали, на что шли, и все проблемы должны уметь решать сами. И не надо надеяться, что кто-то снимет с вас часть вашей работы. Пусть даже и муж.

Что тут началось!

На языке молодых мамашек это называется "закидывать тапками". Автор отбивалась, как могла, и даже была поддержана горсткой единомышленниц, но все равно оказалась погребена под грудой изделий обувной промышленности.

Суть шквальной критики сводилась к следующему. Нельзя очерчивать круг обязанностей мужчины только зарабатыванием денег. Ведь мужчина — он многолик, как Яхве. Он не только муж, глава семьи и спонсор. Он еще и отец. И он должен. Посвящать время своему ребенку, общаться с ним, играть. Не умеет? Всему когда-то приходится учиться. Не хочет? Минуточку! Что значит "не хочет"? Воспитание малыша (зачатого, между прочим, совместными усилиями) — это "зона ответственности" не одной только матери, а обоих родителей. Именно поэтому гордое прозвище "добытчик" неотделимо от почетного звания "отец семейства". А звания — они такие, раз получил, изволь соответствовать.

Параллельно развивалась другая ветвь дискуссии. О том, что работа по дому и уход за младенцем — это не отдых на Гавайях. А нелегкий труд, подчас рутинный, утомительный, однообразный. И жена, которая, как известно, "тоже человек", после своего трудового дня также имеет право на отдых. А то как-то несправедливо получается: один родитель, значит offshore bank formation, изможденный, пришел с работы домой, переключился и "меня не трогать, я отдыхаю". А другой, "работающий" дома, так и продолжает пахать на ниве мытья посуды/подтирания поп без вечернего отдохновения. Нет, без всякого отдохновения. Без выходных, отпусков да еще и с ночными дежурствами. Профсоюза на вас нет, дорогие мужья! Вы бы сами согласились на такой плотный рабочий график? Что, желающих совсем нет? А что так? Вы же домашнее "сидение" и воспитание ребенка и трудом-то не считаете. Так, ерундой сплошной. Ходи себе по квартире, немытая, нечесаная, таскай несколько килограммов соплей, в изоляции, почти без общения и впечатлений. Это ж не отчеты писать. И не выговоры от начальства выслушивать. И не киркой махать. Подумаешь, постоянный "день сурка". Мужнино-то поприще посложнее и поважнее будет.

Впрочем, суть поста была не в этом, а в том, что бессмысленно заставлять мужа проявлять заботу и участие, если он этого не хочет и не делает. И незачем тюкать его страшным словом "должен", от которого любые зачатки желания пропадут безвозвратно. На это автору ответили так: "взрослые много чего вынуждены делать не совсем по своей воле, но сваливать все на одного только потому, что второй не хочет, а по принуждению — ничего хорошего, это инфантильно". И малодушно. И не по-мужски.

Аватар пользователя ПаПаша

Действительно, это реальность. Во многих знакомых мне семьях так и происходит, причем женщины с этим согласны. 

Хотя я просто не представляю как это возможно, просто сесть и играть в компьютер или смотреть зомбоящик, когда они бегают, смеются плачут, и хотят моего внимания тоже, а не только маминого. У меня ( на данный момент двое :-) ), сын 5 лет и дочь 8 месяцев, так что последние пять лет, раньше чем одинадцать вечера я не освобождаюсь. Все время после работы проводим вместе с детьми и женой, гуляем, купаем, занимаемся, готовим кушать, и т.д. после того как уложим, разбираемся со всем что накопилось за день.

Но и оставлять детей каждый вечер чисто на пап (иногда можно и даже нужно), потому что мамы и так с ними целый день, тоже считаю не правильная позиция. 

Вообщем я за баланс и гармонию! :-)

Интересно есть ли семьи живущие по следующему:  8 часов работает мама, а папа сидит дома с ребенком, 8 часов работает папа, а мама сидит с ребенком, ну и последние  8 часов в сутках на сон... :-)

 

 

© 2009-2017"Proдвинутый папа" GeekDad.ru, 16+ | Дизайн Antsin.com

По вопросам работы сайта обращаться на

Rambler's Top100