В Польшу с ребенком

8
-2

 Итак, новогодние каникулы с 30 по 10 января мы собрались провести с семьей. Семья – это я, муж и сын, которому на тот момент было без месяца два года.

Куда поехать?! Решили, что Польша, Висла вполне неплохой вариант. И на лыжах покататься можно, и на рождественскую Европу посмотреть, и не так дорого. Выбор пал на экскурсионную программу с группой, поездка в основном на автобусе, но нас это  не испугало (и правильно!).

Готовиться к путешествию начали заранее, дня за три. Главным условием было укомплектовать аптечку и ничего не пропустить.  Порывшись в инете и составив список необходимых лекарств, аптечка была собрана, все вместилось примерно в среднюю коробку из-под обуви. Состав аптечки следующий:

  • детский панадол или Эффералган, свечи цефекон – от повышенной температуры.
  • Анаферон – противовирусное.
  • Лазолван, стоптуссин – от кашля.
  • Смекта или эспумизан – от газов и кишечной колики.
  • Зиртек, супрастин или другой антигистаминный препарат – от проявлений аллергии.
  • Аэрон, церукал – от укачивания.
  • Свечи с глицерином от запоров.
  • Пантенол, спасатель – средство от ожогов
  • Но-шпа, спазган – при головной боли и спазмах живота.
  • Сумамед –антибиотик.
  • Фламин – при тошноте.
  • Назин, аквамарис – от насморка.
  • Йод, зеленка – при царапинах и ссадинах.
  • Троксевазин гель – от ушибов.
  • Крема – детский, от мороза.
  • Перекись водорода – для обработки ран.
  • Марганцовка.
  • Вата и бинт, ватные палочки.
  • Бактерицидный пластырь.
  • Градусник.
  • У меня еще были одноразовые грелки.
  • Капли для глаз (амбуцил, офтальмоферон, ципролет), тетрациклиновая мазь – средства для глаз.

Также был составлен огромный список того, что еще пригодится в дороге:

  • одежда для каждого члена семьи, включая, купальники, сланцы, новогодние костюмы,
  • обувь,
  • одеяло для сна малышу,
  • еда, посуда, 
  • горшок с крышкой,
  • всякие косметические средства,
  • деньги (паспорта были у руководителя группы),
  • занятия для сына в автобус и не только: пластилин, фломастеры, блокнот для рисования, раскраска, ноутбук с мультиками, книжки для чтения.

Долго думали про коляску и санки, но решили не брать.

Вроде все собрано. Как все эти вещи можно унести двум людям?! Да, действительно, получилось очень много всего!

30 декабря, забираем сына из садика и на такси едем к месту встречи с группой.

16.30 отъезд. Мельком оглядываем группу, вроде молодежи много…хорошо. Путешествие началось. Наверно, один из главных вопросов в путешествии с ребенком, - дорога, тем более на автобусе. Остановимся на этом подробнее.

Смоленск-Орша - на автобусе, потом ночь в поезде до Бреста, далее, с раннего утра до поздней ночи уже по Польше на автобусе. В общей сложности дорога заняла чуть больше суток! На удивление, и мое и окружающих, Ванюшка выдержал все очень достойно. Мы с мужем постоянно старались менять ему виды деятельности, разрешали стоять на своем кресле и перед ним. В проход автобуса гулять не пускали в целях безопасности.

За нами числилось два места (ребенок бесплатно, но без места), но так как в автобусе были свободные места, то Ванюшка сидел на отдельном кресле, то рядом с папой, то рядом с мамой. Отдельное место, как оказалось, большой плюс, постоянно держать ребенка на руках, мы бы не выдержали. Тем более, мальчик он у нас достаточно активный.

Еще важно, что все взятое для сына в дорогу было новым для него, то есть интерес к игрушкам не так быстро пропадал. В поезде проблем не было никаких. Единственное, что было неудобно спать на одной полке с сыном. Полки, оказывается, такие маленькие! А чтобы Ванюшке было комфортнее засыпать и не отвлекаться ни на кого, мы свесили с верхней полки одеяло. Получилось, что от посторонних мы были полностью закрыты. Очень удобно!

Сон в дороге: ночь в поезде – хорошо. Дневной сон в автобусе тож ничего. Выглядело это примерно так:

Еда в дороге: мы взяли с собой домашнюю еду (блины с мясом, сыром, пиццу, пирожки, яйца) и детскую баночную. Первый раз поужинали на вокзале, разогрели еду в буфете. Завтракали в поезде кашей быстрого приготовления, которую заварили кипятком и добавили чуть молока. Было невкусно, поэтому сын удовлетворился творожным сырком с чаем. Последующие обед, полдник, ужин были в автобусе. Еду разогревали на стоянках. В общем, от голода не страдали. 

Горшок. Мы без памперса, на горшок ходим, но долго терпеть не можем. И вот при каждом «Писать» и «Какать», если это была не остановка,  из-под кресла в срочном порядке извлекался горшок. Конечно, неудобно. Ставить горшок при движении особенно некуда… Приспосабливались, как могли: и ставили горшок на кресло – сына сверху, и ставили горшок мне на колени – сына сверху, и в проходе сидели… в общем, не описались, и ладно. Здесь-то нам и пригодилась крышка для горшка. Когда Ваня не только писал…, а до остановки еще пару часов, закрыл крышечку и все довольны… наверно…

И вот мы, наконец, добрались. Как бы все ни прошло гладко, под конец, конечно, все равно все устали. Муж в несколько этапов принес сумки и мы в номере. Вполне себе ничего: детская кроватка, три односпалки, две из них стоят рядом, диван, туалет, душ, шкаф. Чисто, со вкусом. Нас все устраивает. Ванюшку помыли под душем, переодели и спать. Заснул быстро. Уф! Пока моюсь в душе сама, понимаю, что Новый год начался!! Мысленно поздравляю всех с  праздником! Да, так, Новый год я встречала первый раз! Сильных переживаний, однако, по этому поводу не испытала) Далее, мы быстренько разбираем вещи, одеваемся и бежим на этаж ниже к праздничному столу! Малыша оставляем одного, бегаем поочереди проверять его каждые 15-20 минут. Долго за столом не выдерживаем. Сказывается усталость с дороги, часа через три идем спать.

Далее примерно то, что ожидало нас ближайшие девять дней пребывания в Висле. Часто гуляли в самой Висле, точнее на ее единственной главной улице с магазинчиками и кафешками. Вполне все понравилось.

Ездили в Чешин. В городе проходит граница между Польшей и Чехией. Перешел речку – и ты в Чехии, перешел обратно – в Польше. Там было пару экскурсий, шоппинг.

Несколько раз за поезду ходили в аквапарк  в соседний отель. Все очень понравилось: горки, джакузи, различные сауны, бассейн с волнами, как на море. Ванюшка веселился от души! Кстати, именно в аквапарке мы подцепили конъюнктивит.

Какой-то день была поездка на сутки в Вену. Ехать мы отказались. Дорога занимает часов 6 на автобусе в одну сторону, ради сомнительных пары часов пребывания в Вене. В общем, те, кто ездил, сказали, что мы правильно сделали, что отказались…

Ездили в музей пива. На удивление, скучно не было. Ванюшка активно участвовал в его обходе. Главное, было следить, чтобы все уцелело. Вроде, так оно и было). Пивка попробовать ему не дали, а вот сами вполне насладились вкусным польским пивом.

Была поездка на лошадях в горы!! Ваня был в полном восторге: смоленские кошечки и собачки слегка приелись, а тут настоящие лошади! Их еще можно и руками потрогать! Красота! Поездка сопровождалась отличной погодой, жаренными колбасками на костре, глинтвейном и травяным чаем и, конечно, танцами и плясками под баян. В общем, по времени все заняло часа четыре, а впечатлений масса.

И, конечно, какая поездка в Вислу зимой без катания на лыжах?! Пару раз мы ездили кататься на лыжах. Катается муж, я с ребенком на санках, которые мы купили там, на месте, за 450 рублей. Каталась я, муж был с ребенком все на тех же санках. В общем, поочередно кататься можно!

С погодой нам повезло. Дождь лил только последние два дня. Конечно, его могло и вообще не быть, но могло быть и гораздо больше. Поэтому, считаем, что повезло. Все, что хотели, сделать успели. Потом просто гуляли и отдыхали в гостинице.

Питание у нас было трехразовое. Шведский стол. Кормили вкусно, достаточно. Ребенок ел тоже самое, что и мы. Проблем никаких не возникло.  Все поездки и экскурсии по времени планировались соответственно завтраку, обеду, ужину. Это хорошо. Всегда сыт, и после обеда можно положить спать малыша на дневной сон в гостинице. После сна – ужин, потом свободное время, в которое мы куда-нибудь ходили.

А что все это время делал наш папа? Конечно, без него поездка бы не удалась! Одна из основных его заслуг – он все время таскал Ваню на плечах. Гостиница находится высоко в горах, спускаться вниз надо часто, и Ванечка постоянно был у папы на плечах! Даже чуть не валясь с ног от усталости, папа всегда доносил сына до отеля в целости и сохранности! Далее, когда я бродила по магазинам, сынуля был под бдительным контролем папы! Я спокойно могла примерять и приобретать вещички!! Катание на лыжах, походы в аквапарк, экскурсии были бы просто невозможно без нашего папы. Ведь это же повсеместная помощь! То, что поездка была удачной – 45% заслуга нашего папочки! Теперь точно знаю, что в поездке с мужем не пропадешь!

Подводя итог, можно констатировать, что поездка удалась. На что следует обратить внимание:

  • Главный вывод, который мы сделали – лучше путешествовать с ребенком одним, чем с группой! Никто ни от кого не зависит, на тебя не посмотрят косо и ты не будешь чувствовать, что другие парятся из-за тебя. Это немного напрягало.  
  • Разница во времени. Так как мы режимные дети: спим и едим по часам, то было сложнова-то перестраиваться на другое время. Туда еще все прошло нормально, а вот дома мы еще неделю не могли ложиться как положено, в 9! Но все нормализовалось быстро.
  • Не стоит забывать о медстраховке. Ею можно и нужно пользоваться. В последние два дня (по подозрению, в аквапарке) Ваня подцепил конъюнктивит. Это сейчас я дополнила свой список лекарств и написала про капли для глаз. На тот момент для глаз у нас не было ничего! Только марганцовка и фурацилин, которыми можно промывать глаза, но этого оказалось недостаточно, нужны были капли. До сих пор удивляюсь, как мне попадались списки лекарств без этих необходимых капель! Сами мы и подумать об этом не могли, так как с глазами проблем вообще не было! Теперь-то я знаю, что дети частенько болеют этой заразой. В общем, в местных аптеках, нам ничего не продали, там только по рецепту. Нужно было идти там к врачу по страховке, но мы не догадались. Теперь будем знать! По приезду в Смоленск стали капать глазки и все прошло за два дня!

Такая у нас интересная и увлекательная выдалась поездочка!!! Уже подумываем, куда бы отправиться в следующий раз?!!! Есть идеи?!

 

© 2009-2017"Proдвинутый папа" GeekDad.ru, 16+ | Дизайн Antsin.com

По вопросам работы сайта обращаться на

Rambler's Top100
Геймеру мембранные и механические клавиатуры в интернет магазине.