Как защитить ребенка от интернет-зависимости (советы родителям)

5
-2

Как говорится, лучше предотвратить беду, чем потом с ней справляться. Родителям вполне под силу не допустить возникновения интернет-зависимости у своих детей. И лучше сделать это до того, как придется обращаться за помощью к психологу или психиатру.

Родителям следует придерживаться следующих правил:

1. Как можно больше общайтесь с ребенком. Дети не должны чувствовать себя одинокими, тогда им не придется искать утешения у монитора компьтера. Около 80% детей начинают увлекаться компьтерными играми из-за недостатка общения в реальной жизни. Стремитесь к физическому контакту. Учеными установленно, что для нормального психического развития ребенку необходимы объятия не менее 4-х раз в день. Давайте ему руку, положите свою руку на него или прижмитесь к нему плечом. Но не стоит класть руку ему на плечо или на голову - это жесты превосходства. Ваша цель: восстановить отношения, помочь ребенку оправиться от пререживаний, с которых начались его проблемы.

2. Заполните свободное время ребенка полезными занятиями, чтобы он не стремился заполнить его компьтерными играми. Приобщайте его к культуре и спорту, но будьте осторожны, не навязываете свою волю. Прислушиваетесь к мнению и интересам ребенка. Не существует детей, которых не интересовало бы ничего кроме компьютера.

3. Не запрещайте кoмпьютерные игры и не злитесь на ребенка за интерес к ним. Исключением могут служить игры с насилием. Ребенку обязательно нужно чувствовать вашу любовь и заботу. Он должен быть уверен, что его обязательно поймут и поддержат. Тогда у него будет меньше поводов отдалиться от вас и "зависнуть" в виртуальной реальности.

4. Напомните ребенку, что существуют настоящие друзья, родственники. Помогите ребенку найти общий язык со сверстниками и он предпочтет поиграть во дворе, нежели играть в одиночестве. Будьте посредником и помощником,если дети ссорятся. Дайте им высказаться, помогите пересмотреть свои позиции. Ваша цель: научить детей разрешать их конфликты. Не уступки  и копромисы, а понимание и уважение!

5. Объясните ребенку разницу между игрой и реальностью. Компьютерная графика настолько реалистична, что стирает в мозгу ребенка разницу между виртуальным и реальным миром. Важно дать понять, что в реальном мире гибель - это навсегда.

 

 

Аватар пользователя ПаПаша

               Многие из моих знакомых, занимающиеся в детстве спортом  и не время от времени, а постоянно, то есть тренировки, соревнования, выступления и пр., говорят что  очень тогда сердились на родителей, из-за того что они жестко настаивали на посещении тренировок. Хотелось ведь в то время совсем другого ... Зато теперь, они очень благодарны им. Пусть спорт не стал их профессией, но дал хороших друзей, научил верить в свои силы, быть целеустремленными и добиваться поставленных задач. А кроме того, благодаря ему не было не сил, ни времени на совершение глупостей,  брождение по под'ездам  или более злачным местам. Своих детей они обязательно приобщат к спорту!

                Подводя итог написанному выше, мне кажется, "занятие спортом" можно  добавить как один из способов защиты от интернет зависимости.  Плюс появится много бонусов :-), особенно если заниматься спортом всей семьей (совет №1).

Автору +1

Аватар пользователя Fox

Да, занятие спортом всей семьей несомненно здорово!!! Главное САМИМ НЕ ЛЕНИТЬСЯ и подкреплять свои слова действиями. Вот на выходных были в гостях на детском ДР. Зашел разговор, кто из детей куда ходит, в какие секции и т.п. Кто на английский, в художку, в бассейн, на карате... А одна мамочка все жалуется: ой а нашей ничего не надо, не заставишь. А как же девочку семи лет заставишь, если родители сами только и мечтают, как бы усесться перед телеком и ничем не интересуются? Так что если вы сами активные и ребенка приобщаете, то шансов, что у него дурь какая в голове заведеться гораздо меньше:)))

 

© 2009-2017"Proдвинутый папа" GeekDad.ru, 16+ | Дизайн Antsin.com

По вопросам работы сайта обращаться на

Rambler's Top100
inglesina galileo http://ru.inglesina.com/avtokresla/galileo-i-fix i fix