Организация электронного семейного фотоархива

5
-2

Хочу рассказать Вам об организации своего электронного семейного фотоархива. Все началось в далеком 1999 году, когда стали появляться доступные по цене цифровые фотоаппараты, а цифровые фотографии стали жить на жестком диске. Сначала это был цифровой фотоаппарат, который я брал у знакомых, потом появился собственный фотоаппарат и пошло поехало. С каждым месяцем папка с фотографиями росла и росла. 

В настоящий момент фотоархив весит более 50 гигабайт и он регулярно пополняется на несколько гигабайт в месяц. Количество фотографий выросло до нескольких тысяч. В данной статье я хочу рассказать о том, как организован мой электронный фотоархив и как обеспечивается резервирование данных. 

Весь фотоархив лежит в отдельной папке "Фотографии". Внутри фотографии разнесены по папкам со следующей структурой:

  • !New
  • Disk1
  • Disk2
    • 2009_03_14 Обед у родителей
    • 2010_06_01 Прогулка по Красной площади
    • 2010_10_11 Андрей  и Оксана у нас в гостях
  • Disk3
  • и так далее.

Как вы догадались размер каждой папки "Disk" 4,5 Гб (соотвествует объему стандартной DVD болванки). При накоплении в папке фотографий большего объема - созадется следующая папка Disk, а предыдущая записывается на две DVD болванки. Одна из которых хранится у нас, а вторая отдается родителям. Таким образом мы обеспечиваем сохранность данных и разносим источники хранения по разным местам.

Почему выбрана именно такая структура?

ГГГГ_ММ_ДД  Название события

Во всех файловых менеджерах сортировака по умолчанию обычно идет по алфавиту, таким образом все папки сортируются в порядке возрастания дат и легко проследить хронологию событий и найти нужные фотографии.

Новые, фотографии скачивыемые с фотоаппарата или получаемые от друзей сначала попадают в папку !New. Затем раз в месяц там сортируются, удаляются неудачные фоторафии и расскладываются по соответсвующим событийным папкам.

Мой фотоаапарат также поддерживает запись видео роликов. Соответсвующие видео сюжеты оставются в той же папке что и фотографии.

Так же регулярно создается бекап фотографий на внешнем жестком диске. Водонепронициемая, ударопрочная модель A-DATA SH93.

 

Конечно же есть решения и подороже. Например сетевое хранилище данных Thecus N0204

Устройство построено на базе RAID-массива, обеспечивающего отказоустойчивость системы в режиме зеркалирования данных, и вследствие этого гарантирует высокую надежность хранения фотоархивов. Но останавливает стоимость устройства. Без  винчестеров оно стоит порядка 6000 рублей.

Поэтому мне кажется надежнее и дешевле купить 2 раздельных внешних диска и разнести их по разным местам.

А как Вы храните свои фотографии? Пишите о Вашем опыте в комментариях.

Аватар пользователя GeekDad

Кстати забыл написать о том, что раз в пол года архив фотографий пересматривается, отбираются от 1 до 5 фотографий из каждого события и печатаются бумажные фотографии, которые складываются в фотоальбом.

Аватар пользователя rokhlis

я синхронизирую в picassa. дешево и сердито) 

Аватар пользователя GeekDad

Мне тоже нравится сервис от google. Но одного бесплатного гигабайт явно маловато для многолетнего семейного фотоархива.

Аватар пользователя mactya

Ну а что мешает прикупить еще? за 5$ в ГОД Google предоставляет 20 Гб, за 20$ - 80Гб и т.д.

Это АБСОЛЮТНАЯ гарантия сохранности ваших фото, доступа к ним из любого места на планете + интересные сервисы от Google.

Сам пользуюсь планом с 200Гб уже несколько лет, храню фото в Picassa, а семейный видео-архив на Google Docs :-)

Аватар пользователя GeekDad

Спасибо за совет, как еще один дубликат для хранения информации - супер. Смущает только одно - это все далеко и непонятно где хранится. Нет понятно что в все в надежных датацентрах Google. Но что будет если не будет Интернета? Все же хочется чтобы всегда все было под рукой  и рядом.

И что будет если не продлишь тариф? Все удалится?

Аватар пользователя mactya

К сожалению, да.

Аватар пользователя tornado

Соглашусь с автором, что организация фотографий необходима. Причем, чем раньше - тем лучше.

Но вставлю свои 5 центов из личного опыта.

Во 1-х именование верхнего уровня типа "diskN" мешает при поиске конкретного альбома на диске. причем, название типа diskN_YYYY-MM_YYYY-MM не спасли. было не очень удобно.

Во 2-х: у меня как-то раз испортились 2 копии диска. Если бы не моя работа (благодаря которой, я отношусь к категории "уже делает бэкапы"), то пол-года фоток были-бы безвозвратно утеряны.

Ну и хотел-бы присоединится к голосам за пикасу. Цена вопроса дешевле внешних накопителей, а надежность - в разы выше. Плюс разные плюшки, наиболее используемая из которых: частные альбомы с возможностью дать доступ ограниченному чилу лиц.

Я использую структуру YYYY\YYYY-MM-DD(описание)\YYYY-MM-DD-HHSSSS(orig_name).ext

Я не использую папку new. Вместо этого, я пользуюсь программой FSViewer, которая сама раскладывает и переименовывает фотки (кажется, у пикасы тоже появилась такая возможность, но я по привычке польщуюься именно FSviewer'ом). Я знаю, что альбом не обработан по отсутствию описания, и раза 2 в месяц занимаюсь обработкой.

 

© 2009-2017"Proдвинутый папа" GeekDad.ru, 16+ | Дизайн Antsin.com

По вопросам работы сайта обращаться на

Rambler's Top100
статья об антибиотиках