Волок рейд - внедорожный рейд от белого до черного моря вместе с детьми

4
-1

Историко-этнографическая экспедиция «Волок» имеет своей целью пересечение России с севера на юг через провинцию преимущественно по бездорожью. Маршрут пролегает от Белого моря до Черного через интересные с природной, исторической, культурной или этнографической точки зрения объекты, находящиеся вне общепринятых туристических маршрутов, и призван расширить интерес к внутреннему туризму в нашей стране.

Ко многим памятникам прямой подъезд на автомобиле или не возможен вовсе, или возможен исключительно по бездорожью, чем и объясняется формат экспедиции, предусматривающий использование исключительно полноприводной техники. Маршруты экспедиционного проекта Волок разрабатываются с 2001 года, и выкристализовывались в ходе десятков разведок и путешествий.

Путешествие начинается на Русском Севере весной, в это время года здесь еще царствует зима, и двигаться предстоит по зимникам, гразящим вот-вот вскрыться под напором половодья, идущего с юга. С каждым пройденным километром, экспедиция движется на встречу весне и, как следствие, весенней распутице.

Этот фактор добавит экстремальности путешествию, и заставит участников проявить все свое мастерство и навыки вождения. На ваших глазах вскроются реки, набухнут почки на деревьях, распустятся листья и зацветут цветы. Последний рубеж на пути Волока - Кавказский хребет, перевалив через который, участники финишируют на Черноморском побережье в день, памятный для каждого россиянина, 9 мая.

Волок стал настолько популярным, что "отдыхать" на него уже ездят целыми семьями вместе с детьми. Причем самому маленькому путешественнику на последнем Волок 2010 недавно исполнился годик.

Отчет об экспедиции Волок 2010, а так же отзывы участников и фотогалерею можно посмотреть на официальном сайте www.volok-raid.ru

Мы связались с одним из пап участников "Волок 2010" Марком Зечевич и попросили его ответить на наши вопросы:

Что послужило толчком поехать на «Волок»?
Хотелось наконец-то поучаствовать в организованном офф-роудном мероприятии неспортивного характера. К тому же формат «Волока» предполагал довольно большую познавательную составляющую и показался мне весьма подходящим для начала приобщения детей к миру внедорожных путешествий.

Были ли опасения — брать с собой детей или нет?
Нет, не было. Уже до этого много раз ездили даже в более протяженные поездки, хотя и не с таким количеством бездорожья.

С какими трудностями, связанными с детьми в экипаже, столкнулись?
Единственная «трудность» — необходимость более часто и более продолжительно останавливаться. Это сильно снижает среднюю скорость, поэтому в рамках заданного организаторами темпа перемещения нам приходилось каждый день жертвовать какими-то участками предложенного маршрута и точками для посещения, чтобы совсем не выпасть из графика.

Взяли бы детей с собой в следующий раз?
Обязательно! Это только начало.

Понравилось ли детям? Капризничали ли? Как перенесли? Как вспоминают о проекте: как о пытке или как о чем-то интересном и хорошем?
Отдельные негативные эпизоды, конечно, были, но о них сейчас даже никто и не вспоминает. Когда ты одно утро гоняешься за скарабеями по пустыне, а на следующее уже просыпаешься на высоте 1500 м над уровнем моря с видом на заснеженные четырех-пяти тысячники — какой может быть разговор о пытке или о том, что это неинтересно?

Так что путешествовать с детьми по российскому бездорожью очень веселое, интересное и познавательное занятие.

А вот еще один отчет Сергея Павловского, который путешествовал вместе с двумя дочками.

Видео отчет про Волок 2010 от телеканала "Автолига"

Если вы хотите принять участие в в будущей экспедиции Волок 2011, то незабудьте подать заявку

Аватар пользователя Fox

Да, на моей малолитражке о таком можно только мечтать!!!

Аватар пользователя GeekDad

Что за тачка?

 

© 2009-2017"Proдвинутый папа" GeekDad.ru, 16+ | Дизайн Antsin.com

По вопросам работы сайта обращаться на

Rambler's Top100