Дизайн форм регистрации для детей

2
0

Современные дети растут очень быстро и изучают технологии еще быстрей, а еще термин «дети» достаточно емок и неоднозначен. Однако в данной статье мы будем говорить про маленьких пользователей в возрасте от шести до восьми лет.

Создание сайтов для детей — это захватывающий, сложный, достойный и изнуряющий процесс: мы стараемся создать переживание в цифровом мире для людей, которым не хватает когнитивной способности чтобы понять абстракцию. Мы стараемся сделать лояльными к бренду людей, на которых оказывают влияние исключительно их сверстники. И мы стараемся преподнести предложения субъективной ценности людям, которые видят мир исключительно в черно-белых цветах.

Добавьте к этому необходимость получать сведения от людей с укоренившимся страхом того, что никому нельзя раскрывать личную информацию, и работа покажется невыполнимой. А еще не стоит забывать, что эти пользователи только-только научились читать и только пару раз пользовались клавиатурой.

К счастью, задача создания страницы регистрации для детей может быть решена вполне успешно — нужно только понимать как они мыслят. Мы увидим, как можно создать эффективную форму регистрации для детей, основываясь на их окружении, навыках работы с техникой и когнитивных способностях.

Правильная форма регистрации для детей обладает несколькими важными свойствами:

  • Использует конкретность вместо абстрактности.
  • Предоставляет возможности для творчества.
  • Использует картинки везде, где это только возможно.
  • Запрашивает минимальное количество личной информации.
  • Использует понятный, дружелюбный язык общения.

 

Конкретность вместо абстрактности

Детям в рассматриваемом нами возрасте трудно воспринимать и визуализировать абстрактные понятия. Поэтому таким пользователям перед началом регистрации нужно показать конкретные преимущества зарегистрированного пользователя. Как заявил нам один маленький пользователь во время тестирования: «Зачем мне нужно делать эту реги… регистрацию? Для того чтобы просто поиграть? Я могу поиграть просто так без этой вашей регистрации на других сайтах, зачем я должен делать это здесь?». Для этого парня концепция «поиграть в игры» была слишком абстрактной. Если бы он увидел, какие именно игры доступны зарегистрированному пользователю, а также другие возможности, например, возможность добавить результаты своей игры в рейтинг, он сразу бы понял зачем ему регистрироваться и с большей вероятностью сделал бы это.

К примеру, сайт Barbie Girls классно решает проблему регистрации. Перед тем как предлагать зарегистрироваться, маленькому пользователю демонстрируется небольшой тур по сайту, во время которого они могут увидеть и прочувствовать возможности и полезности, доступные им после регистрации.

Рисунок 1. Регистрация на сайте Barbie Girls.

Перед началом регистрации дети видят наряды, в которые они могут одеть свой аватар и также видят, как они могут изменить вид сайта по своему вкусу. Таким образом ясно передается одно из главных ценных предложений сайта: создание и настройка собственного присутствия в интернете. Это гораздо эффективнее и проще для понимания, чем если бы создатели сайта сказали что-то вроде «Создайте свою Барби».

LEGO использует аналогичный подход в своем процессе регистрации, необходимой для получения LEGO ID. Анимированный человечек Лего объясняет маленьким пользователям преимущества регистрации. Дополнение известного персонажа (знакомого образа) текстом и голосом подкрепляет ценное предложение сайта.

Рисунок 2. Регистрация LEGO ID на втором анимационном экране.

 

Предоставление возможностей для творчества

Форма регистрации для взрослых должна быть максимально простой и быстрой, позволяя поскорее расправиться с собой и перейти к делу. С детьми все наоборот — процесс регистрации на сайте должен быть для них приключением, и наша задача состоит в том чтобы сделать это приключение максимально веселым, увлекательным и вознаграждающим. Предоставьте большое количество возможностей для творчества, например предложите придумать имя пользователя, выбрать аватар и секретный вопрос для восстановления пароля. Для такой задачи отлично подходит пошаговый процесс регистрации. Он позволяет детям привыкнуть к процессу и впоследствии может помочь вспомнить что нужно делать при авторизации.

Разделение процесса регистрации на несколько шагов упрощает его для детей, как бы алогично это ни звучало. Если каждый экран содержит только один шаг процесса регистрации, это добавляет процессу ощущение постепенного завершения, особенно если возникают визуальные “вознаграждения” по мере того, как ребенок продвигается вперед. Все это кажется неправильным с точки зрения проектирования процесса регистрации для взрослых пользователей, где каждый лишний клик рассматривается как дополнительное усилие и барьер на пути к получению желаемого контента.

Хорошим подходом является попросить детей творчески делиться личными данными на каждом этапе процесса. К примеру, на сайте PBS KIDS GO! На первом шаге процесса регистрации от ребят просят придумать себе имя пользователя. Не адрес электронной почты, не имя папы или мамы, а любое имя, которое им понравится, таким образом позволяя им придумать заново свою личность для этого сайта.

Рисунок 3. Создание имени пользователя на PBS KIDS GO!.

Разумеется, часто они будут придумывать имена вроде «Какашкоголовый» или «Перделкин». Это не просто нормально, это даже хорошо. Дети словно тестируют сайт на возможности пошалить. Разрешая им использовать всякие словечки в качестве имени (в разумных пределах, конечно: лучше поставить хороший фильтр непристойных слов) вы словно говорите им, что им можно быть самими собой, что им можно быть изобретательными и что это безопасное место, где они могут повеселиться.

Poptopica, детский виртуальный мир, созданный силами Pearson Family Education Network, также предлагает детям множество возможностей для творчества в самом начале процесса регистрации. Для того чтобы получить базовую информацию от маленьких пользователей, сайт предлагает им создать своего персонажа-аватара. Он проводит их через процесс, побуждая их делиться своими личными данными таким образом, что детям это нравится.

Рисунок 4. Создание персонажа на Poptopica.

 

Картинки

Дети в возрасте от шести до восьми все еще оттачивают свой навык чтения. Они читают слова вслух и медленно составляют их в предложения и мысли. Для людей, которые еще недостаточно хорошо читают, печатать на клавиатуре является еще более трудной задачей. Для того чтобы сделать процесс регистрации проще для детей, вам следует как можно чаще использовать картинки.

В идеальном случае картинки, используемые в процессе регистрации, должны быть простыми и ясными изображениями объектов, из которых состоит мир ребенка в этом возрасте. Животные, еда, цвета и машинки — отличный выбор в этом случае. Картинки должны быть такими, чтобы ребенок их легко распознал и понимал, что именно он только что выбрал.

На сайте PBS KIDS GO! картинки используются вместо секретного вопроса для восстановления пароля. Детям предлагается выбрать их самые любимые объекты из трех рядов изображений. Это не только делает процесс восстановления пароля развлечением, а также требует от детей распознавания образов вместо вспоминания, т.к. дети понимают, что изображено на картинках и знают, какие картинки им нравятся больше.

Рисунок 5. Изображения для создания секретного кода на сайте PBS KIDS GO!

Стоит отметить, что хотя использование картинок очень полезно, с символами и иконками могут быть проблемы, т.к. дети в этом возрасте только учатся мыслить абстрактно. Если для взрослых иконка с видеокамерой означает то, что они могут посмотреть видео, то дети вполне могут подумать о том что она предлагает им создать видео. На недавнем юзабилити-тесте, оценивавшем популярные сайты для детей, шестилетняя девочка прямо так и заявила: «Уау, круто! Это значит что я сейчас нажму на кнопочку и смогу снять видео чтобы поделиться им с друзьями?». Она не смогла экстраполировать настоящее значение иконки, основываясь на контексте и содержимом сайта.

 

Личная информация

Не смотря на то, что современные дети с сетью на «ты», они все равно испытывают перед интернетом небольшой страх. Их родители напугали их до смерти тем, что нельзя рассказывать свою личную информацию никому в сети. Как результат, дети опасаются указывать любые личные данные, даже такие как пол или возраст. Подавляющее большинство детей говорят неправду о своем возрасте в сети. Смышленая восьмилетняя девочка, когда сайт Candystand предложил ей ввести дату своего рождения, сказала «Я напишу что мне 12. Ну и пусть совру, я просто не очень хочу чтобы в этом интернете знали обо мне». Не смотря на то что сайт не просит от нее никакой идентификационной информации (имени, адреса или электронной почты), она все равно боится сообщать что-то о себе.

А другой семилетний мальчик отказался вводить в форму сайта Club Penguin адрес своей электронной почты и заявил буквально следующее: «Нельзя ничего указывать о себе в интернете, иначе они узнают твой адрес и украдут что-нибудь у тебя из дома».

Детский страх, вкупе с американскими законодательными актами COPPA, регулирующими сбор и обработку персональных данных лиц, не достигших 13-летнего возраста, делают сбор информации от детей достаточно трудной задачей. Если вам ну прям совсем необходимо спросить у ребенка какую-либо информацию (кроме имени пользователя и пароля) для того, чтобы обеспечить более сильное впечатление или для того, чтобы узнать, какие именно пользователи приходят к вам на сайт, делайте так, чтобы это выглядело дружелюбно и интересно.

Интересный способ собрать личные данные придумали в Funbrain Math Arcade. Для того, чтобы начать игру, ребенку нужно ввести пол и возраст. Эта информация выбирается в двух интерактивных виджетах. С точки зрения ребенка это выглядит безопаснее, так как ему не кажется, что он вводит какие-то данные, он просто играет в игру. Во время тестирования этого сайта шестилетняя девочка заявила: «Это круто! Игра просто хочет узнать девочка я или мальчик а также спрашивает мой возраст. Мне кажется это нужно для того чтобы моя игра не была для меня слишком простой или наоборот, слишком сложной».

Рисунок 6. Поля в регистрации в виде игры на сайте Funbrain Math Arcade.

Потом сайт дает ребенку пароль, для того, чтобы в следующий раз он мог продолжить игру там, где остановился. В отличие от других сайтов для детей, Funbrain просит ввести только автоматически сгенерированный пароль, без имени пользователя. С точки зрения ребенка это выглядит безопаснее, так как от него не требуется ввести никакой информации. Плохо только что пользователь не может сам придумать свой пароль, а запомнить сгенерированный не очень легко. Шестилетний тестер сказал так: «Мне нравится что они придумывают пароль за меня и мне не нужно вводить свой настоящий пароль. Но я думаю что забуду его, даже если запишу».

Рисунок 7. Экран пароля на сайте Funbrain Math Arcade предлагает сгенерированный пароль.

 

Язык

Когда дело доходит до веб-терминологии, дети оказываются не по годам умными. Они знают что значит «зарегистрироваться», «войти» и «ввести пароль». Однако некоторые термины, привычные для взрослых пользователей сети, для детей оказываются трудноватыми — например, «имя пользователя», «секретный вопрос», «отправить» (submit). Они смущают и дезориентируют. Одна девочка, увидев слово «отправить», спросила что это означает: «Отправить? Как «отправить письмо»?». Лучше использовать слова, напрямую связанные с текущим действием, например «войти», «начать», «узнать больше» вместо таких самоотносимых команд как «отправить», «нажмите здесь» или «читать дальше».

Дети также не любят когда с ними общаются менторским тоном. К примеру, называть других игроков или пользователей «друзьями» дерзко и самонадеянно. Одна восьмилетняя девочка, играя на сайте Webkinz, воскликнула: «Никакие они мне не друзья! Сайт не знает моих друзей!». С другой стороны, упрощение слова «пароль» до «секретного кода» или «личного когда» не только смотрится слишком по-детски, но еще и путает. Семилетний мальчик сказал в таком случае: «Какой еще секретный код, пароль что ли?»

Кроме того, дети в таком возрасте все еще немного эгоцентричны, из-за чего с трудом понимают косвенные обращения. К примеру, слова «моё», «мне» или «меня» сбивают их с толку. Во время тестирования шестилетний мальчик спросил: «Кто это говорит?». Когда его попросили уточнить свой вопрос, он сказал: «На сайте говорится «Мое имя». Чье это моё? Кто это?». Он не понимает что «мое» значит его.

Вот несколько слов на дружелюбном для детей языке, которые следует использовать для обозначения веб-терминов:
«Присоединиться» вместо «Регистрация».
«Войти» вместо «Авторизация».
«Начать» вместо «Отправить».
«Ник / Имя на сайте» вместо «Имя / Имя пользователя».
«Ты / Твой» вместо «Я / Мой».
«Пароль» вместо «Секретный код».
«Друзья на сайте» вместо «Друзья» или «Другие игроки». 

 

Заключение

Создание форм регистрации для детей это хитрое дело. Сопутствующие ограничения в когнитивной способности, проблемы с навыком чтения и пользования клавиатурой создают трудности, которые иногда кажутся непреодолимыми. Однако, приложив долю креативности, экспериментируя и итеративно тестируя, вы сможете создать форму, которая фиксирует информацию от маленьких пользователей, вызывая у них при этом радость и интерес.

Это перевод статьи под названием "Designing Web Registration Processes for Kids" от Deb Gelman. Перевели в компании UXDepot специально для пользователей Хабрахабра с одобрением издания A List Apart.

Статья опубликованас разрешения пользователя DezmASter

 

Ссылка на статью

 

© 2009-2017"Proдвинутый папа" GeekDad.ru, 16+ | Дизайн Antsin.com

По вопросам работы сайта обращаться на

Rambler's Top100
Источник: http://mr66.ru.