Юные программисты - или чем заняты дети в интернет

6
-5

Многие родители считают, что их дети только зря тратят время в интернете. На прошлой неделе сразу два юных дарования с блеском опровергли это мнение.

На днях Сеть облетела новость о том, что 16-летняя школьница Сунми Ху из США разработала поисковую систему для пожилых людей и людей со слабым зрением.

Новый поисковик она назвала Good50, подчеркнув тем самым, что ориентирован он на людей старше 50 лет. Сунми придумала его специально для того, чтобы помочь своему 82-летнему деду, который любит посидеть в интернете, но плохо видит и с трудом разбирает мелкий шрифт, использующийся в основных поисковых системах, а также не улавливает разницы между рекламными ссылками и результатами поисковой выдачи. За основу Good50 Сунми взяла движок Google. Главное отличие нового поисковика — возможность увеличить масштаб страницы со 100% до 200%, а также крупный шрифт, использующийся в текстовом поле. Ну а проблему с рекламными ссылками юная разработчица решила просто: она расположила их в строго определенном месте — в правой части страницы. Дедушке девочки новый поисковик понравился. Однако Сунми не планирует делать карьеру в области компьютерных технологий — она собирается стать врачом.

Также не ради денег, а исключительно для удобства пользователей создал приложение для iPhone и iPod 11-летний американец Кэмерон Коэн. В марте прошлого года у Кэмерона обнаружили доброкачественную опухоль в ноге, которую пришлось удалить. После операции мальчик провел десять дней в госпитале, а потом больше полугода — дома. Лишенный возможности ходить в школу и заниматься спортом, Кэмерон заскучал и в какой-то момент решил изучить Objective-C, язык программирования для приложений iPhone.

Он просмотрел в Сети лекции профессоров программирования Стэнфордского университета, прочел множество разнообразных обучающих пособий и внимательно изучил все мануалы Apple. А когда освоил Objective-C, задумался о создании недорогого нового приложения для рисования на iPhone и iPod. «У меня на моем смартфоне было несколько приложений для рисования, которые стоили около $1, — рассказывает юный разработчик. — Но они были либо скучные, либо сложные в использовании. Были и другие, получше. Правда, стоили дороже — от $3 до $5. Я решил придумать приложение с обширными функциями и при этом недорогое, которое стоило бы 99 центов».

В ноябре прошлого года шестиклассник представил на суд Apple приложение iSketch: с его помощью можно рисовать прямо по экрану смартфона, используя разные цвета и кисти; несколько движений пальцами — и рисунок готов. Уже через три недели, несмотря на то что продать Apple свое приложение довольно трудно, iSketch одобрили, и приложение стало доступно для онлайн-покупки.

Интересно, что, заработав первые деньги, создатель iSketch занялся благотворительностью: он жертвует часть доходов медицинскому центру и ортопедическому госпиталю в Санта-Монике — тому самому, где ему пришлось лежать с опухолью. «Я знаю, что Кэмерону очень нравился его доктор, хирург-ортопед Джеффри Экардт, и я была счастлива узнать, что он решил помочь другим детям», — рассказывает мама юного гения. В частности, деньги, пожертвованные мальчиком госпиталю, тратятся на покупку электронных и других развлекательных гаджетов для детей и подростков, лежащих в больнице. «Обо мне прекрасно заботились в госпитале, — говорит Кэмерон. — Но мне очень повезло, что у меня был мой iPod. Многим другим ребятам было скучно, и я хочу им помочь».

Самым молодым программистом, создавшим приложение для iPhone, на сегодня является десятилетний Лим Динг Вен из Сингапура. Несмотря на свои юные годы, мальчик свободно владеет шестью языками программирования и имеет за плечами 20 законченных проектов. Среди них и программа Doodle Kids, которую мальчик написал, когда ему было девять. Она, как и iSketch, представляет собой приложение для рисования. Юный разработчик рассказывает, что придумал Doodle Kids для своих младших сестер, одной из которых на момент создания приложения было три года, другой — пять лет. Число скачиваний этой программы уже достигло 640 000.

Интересно, что отец Лим Динг Вена тоже пишет приложения для iPhone. «Теперь мы каждый вечер проверяем статистику, чтобы узнать, у кого из нас больше загрузок», — говорит он. За последний год Лим Динг Вен разработал для iPhone еще одну программу — фантастическую игру Invader War. Сейчас он занимается 3D-программированием, а также вместе с сестрой Ксин Куан ведет на YouTube шоу, посвященное программам для ретрокомпьютера Apple IIGS (он вышел в 1986 году).

Автор статьи: Мария Пузенкова
Фото: Reuters
Оригинал статьи на F5

ссылки

good50.com Поисковик Good50.

cccdevelopment-llc.com Сайт Кэмерона Коэна, посвященный iSketch.

tinyurl.com/yhlau8m Приложение iSketch.

thyechean.appspot.com Страница семьи Лим в Сети.

virtual-gs.appspot.com/we b/Invader_War.html Игра Invader War.

virtual-gs.appspot.com/we b/Doodle_Kids.html Приложение Doodle Kids.

tinyurl.com/ybq8hb3 Шоу Лим Динг Вена и его сестры Ксин Куан о программах для ретрокомпьютера Apple IIGS.

Аватар пользователя GeekDad

Уважаемый пользователь vanya. Мы не привествуем копипастинг статей, без указания источника оригинала и автора материала. Насколько я знаю - этот материал публиковался на F5.ru. Прошу вас дополнить статью или материал будет удален.

Аватар пользователя vanya

Извините. Исправил. Добавл ссылку на ориганал и автора статьи.

 

© 2009-2017"Proдвинутый папа" GeekDad.ru, 16+ | Дизайн Antsin.com

По вопросам работы сайта обращаться на

Rambler's Top100